Factores de riesgo para la hipertensión arterial
Alrededor del 90 al 95 por ciento de todos los casos de presión arterial alta constituyen lo que se denomina hipertensión primaria o esencial. Esto significa que se desconoce la verdadera causa de la presión arterial alta, pero existen diversos factores relacionados con la enfermedad. El riesgo de sufrir de hipertensión es mayor si la persona:
- Tiene antecedentes familiares de hipertensión.
- Es afroamericana. Los afroamericanos tienen una mayor incidencia de hipertensión arterial que los blancos, y la enfermedad suele aparecer a menor edad y ser más grave.
- Es hombre. En las mujeres el riesgo es mayor después de los 55 años.
- Tiene más de 60 años. Los vasos sanguíneos se debilitan con los años y pierden su elasticidad.
- Se enfrenta a niveles altos de estrés. Según algunos estudios, el estrés, la ira, la hostilidad y otras características de la personalidad contribuyen a la hipertensión, pero los resultados no han sido siempre uniformes.
- Sufre de sobrepeso u obesidad.
- Usa productos de tabaco. El cigarrillo daña los vasos sanguíneos.
- Usa anticonceptivos orales. Las mujeres que fuman y usan anticonceptivos orales aumentan considerablemente su riesgo.
- Lleva una alimentación alta en grasas saturadas.
- Lleva una alimentación alta en sodio (sal).
- Bebe más de una cantidad moderada de alcohol. Según los expertos, el consumo moderado es un promedio de una o dos bebidas por día para los hombres y de una bebida por día para las mujeres. Una bebida se define como 1,5 onzas líquidas (44 ml) de bebidas espirituosas de una graduación alcohólica de 40° (80 proof), 1 onza líquida (30 ml) de bebidas espirituosas de una graduación alcohólica de 50° (100 proof), 4 onzas líquidas (118 ml) de vino o 12 onzas líquidas (355 ml) de cerveza.
- Es físicamente inactiva.
- Es diabética.
Los investigadores han descubierto además un gen que parece asociarse con la presión arterial alta. Si usted porta este gen, tiene más probabilidades de sufrir presión arterial alta, de modo que le conviene tomarse la presión con frecuencia y eliminar la mayor cantidad posible de los demás factores de riesgo que tenga.
El 5 a 10 por ciento restante de los pacientes con presión arterial alta sufren de lo que se denomina hipertensión secundaria. Esto significa que la presión arterial alta es causada por otra enfermedad o afección. Muchos casos de hipertensión secundaria son ocasionados por trastornos renales. Los siguientes son otros factores que pueden causar hipertensión secundaria:
- Alteraciones de las glándulas paratiroides.
- Acromegalia, que es cuando la glándula pituitaria produce un exceso de hormona del crecimiento.
- Tumores en las glándulas suprarrenales o pituitaria.
- Reacciones a medicamentos recetados para otros problemas médicos.
- Embarazo. (Texas Heart Institute, 2016)
Todos los adultos deberían medirse su tensión arterial periódicamente, ya que es importante conocer los valores. Si esta es elevada, han de consultar a un profesional sanitario.
A algunas personas les basta con modificar su modo de vida para controlar la tensión arterial, como abandonar el consumo de tabaco, adoptar una dieta saludable, hacer ejercicio con asiduidad y evitar el uso nocivo del alcohol. La reducción de la ingesta de sal también puede ayudar. A otras personas, estos cambios les resultan insuficientes y necesitan tomar medicamentos con prescripción médica.
Los adultos pueden contribuir al tratamiento tomando la medicación prescrita, cambiando su modo de vida y vigilando su salud.
Las personas con hipertensión que también tienen un alto nivel de azúcar en sangre, hipercolesterolemia o insuficiencia renal corren un riesgo incluso mayor de sufrir un infarto de miocardio o un accidente cerebrovascular. Por tanto, es importante hacerse revisiones periódicas de la cantidad de azúcar y de colesterol en sangre y del nivel de albúmina en la orina.
Todos podemos adoptar cinco medidas para minimizar las probabilidades de padecer hipertensión y sus consecuencias adversas.

- Dieta saludable:
- promover un modo de vida saludable, haciendo hincapié en una nutrición adecuada de niños y jóvenes;
- reducir la ingesta de sal a menos de 5 g al día (algo menos de una cucharilla de café al día);
- comer cinco porciones de fruta y verdura al día;
- reducir la ingesta total de grasas, en especial las saturadas.
- Evitar el uso nocivo del alcohol, esto es, limitar su ingesta a no más de una bebida estándar al día.
- Actividad física:
- realizar actividad física de forma regular y promover la actividad física entre los niños y los jóvenes (al menos 30 minutos al día).
- mantener un peso normal: cada pérdida de 5 kg de exceso de peso puede reducir la tensión arterial sistólica entre 2 y 10 puntos.
- Abandonar el consumo de tabaco y la exposición a los productos de tabaco.
- Gestionar el estrés de una forma saludable, por ejemplo mediante meditación, ejercicio físico adecuado y relaciones sociales positivas. (Organizacion mundial de la salud, 2015)
Daños colaterales a órganos causados por la hipertensión
La hipertensión puede dañar de manera silenciosa y lenta tu organismo de otras maneras además de las ya conocidas afecciones cardiacas. Si no se trata uno podría acabar con una discapacidad, una baja calidad de vida. Afortunadamente, con buenos hábitos de vida y un seguimiento oportuno de tratamiento uno puede controlar la hipertensión y prevenir estos problemas.
Aquí hay un vistazo general a los problemas más comunes:
Daños arteriales:
Estrechamiento de las arterias:
Las presiones arteriales pueden dañar las células de la capa interna de las arterias. Todo esto lanza una cascada de eventos que causan que las paredes arteriales se pongan rígidas y muy gruesas, esto es conocido como aterioesclerosis. Estos cambios causan que la grasa comience a acumularse en las arterias y empobrecen la circulación sanguínea hacia las demás partes del cuerpo
Aneurisma:
Con el pasar del tiempo, la presión aumentada puede ocasionar que algunas secciones de las arterias formen bultos (Aneurisma). Estos aneurismas se rompen y causar hemorragias internas potencialmente letales. Los Aneurismas pueden ocurrir en todas las arterias, pero la más común es en la Aorta, la más larga de todo el cuerpo.
Daños cerebrales:
Ataque isquémico transitorio (AIT):
A veces llamado de manera coloquial como "Mini Embolia", un AIT es una corta interrupción de flujo sanguíneo al cerebro. Es altamente relacionada con los aneurismas, los cuales son causados por la Hipertensión. Muchas veces un AIT sirve como advertencia de que una persona está a punto de sufrir una Embolia completa.
Embolia:
La diferencia entre una Embolia y un AIT es la extensión de daño al cerebro causado por la extensión de tiempo en el que el cerebro deja de recibir sangre, lo que causa que muchas células cerebrales comiencen a morir.
Demencia:
La demencia es una enfermedad mental que deriva en problemas con el pensamiento, la memoria, razonamiento, visión y movimiento. Algunos estudias han demostrado un tipo de demencia relacionada altamente con la falta de flujo sanguíneo al cerebro.
Defecto Cognitivo Leve:
El defecto cognitivo leve es una etapa transitoria entre los cambios de entendimiento y memoria que vienen con el envejecimiento y problemas mentales más graves como el Alzheimer.
Daños renales:
Falla Renal:
Hipertensión es una de las principales causas para la falla renal aguda; esto es porque puede dañar tanto a las grandes arterias que conducen a los riñones como a los glomérulos. Estos daños ocasionan que la filtración sanguínea sea inadecuada y se acumulen líquidos tóxicos y desechos en tu organismo. Ultimadamente uno deberá necesitar diálisis o un trasplante de riñón.
Glomeruloesclerosis:
Glomeruloesclerosis es un tipo de daño renal causado por la cicatrización de los glomérulos. Los glomérulos son pequeños racimos de vasos sanguíneos dentro de los riñones que se encargan de filtrar las impurezas de la sangre.
Daños oculares:
Retinopatía:
La hipertensión daña severamente los vasos sanguíneos oculares que proveen de sangre a la retina. Esta condición causa sangrado ocular, visión borrosa y perdida completa de la visión. Si uno tiene diabetes aparte de hipertensión este peligro se multiplica.
Coroidopatía:
En esta condición el fluido se acumula bajo la retina debido al derrame de un vaso sanguíneo. La Coroidopatía puede llevar en visión distorsionada y en algunos casos cicatrización que daña permanentemente la vista.
Daño al nervio óptico:
Esta es una condición en la cual la sangre atrapada en el ojo daña directamente al nervio óptico potencialmente dejando ciego al paciente.
Disfunciones sexuales:
*Disfunción eréctil
*Falta de flujo vaginal
Otras posibles ramificaciones de la hipertensión:
Perdida de hueso:
La hipertensión puede aumentar la cantidad de calcio en la orina. Esta excesiva eliminación de calcio puede llevar a la osteoporosis (Perdida de densidad y resistencia ósea) lo que facilita las fracturas de hueso, sobre todo en mujeres de la tercera edad.
Problemas de sueño:
La apnea obstructiva de sueño se presenta en más del 50% de las personas con hipertensión. Esta condición relaja los músculos de la garganta lo que causa que una persona ronque con tal magnitud que lo hace despertarse a uno mismo.
¿Por qué debo limitar el sodio?

Su proveedor de atención de la salud pudo haberle sugerido que reduzca la ingesta de sal en su dieta. La sal de mesa es cloruro de sodio. Una cucharadita de sal representa aproximadamente 2,300 mg de sodio.Necesita tener cierto equilibrio entre sodio y agua en el cuerpo, en todo momento. Demasiada sal o demasiada agua en su sistema alterarán el equilibrio. Cuando uno está sano, los riñones eliminan el sodio extra para mantener el equilibrio adecuado.
¿Qué es lo malo del sodio?

Mucho sodio en su sistema hará que su cuerpo retenga líquidos. Esto añade una carga extra a su corazón y a los vasos sanguíneos. En algunas personas, esto puede desencadenar la presión arterial alta o aumentarla. Una menor cantidad de sodio en su dieta puede ayudar a evitar o reducir la presión arterial alta. Las personas que tienen la presión arterial alta son más propensas a tener enfermedades del corazón y ataques cerebrales.
¿Qué cantidad de sodio necesito?
Muchas personas consumen mucho sodio, generalmente sin saberlo. La persona promedio en los Estados Unidos consume aproximadamente 3,400 mg de sodio al día.
- Para que su corazón tenga una salud óptima, no debe consumir más de 1,500 miligramos de sodio por día. Ese nivel se asocia con una reducción significativa en la presión arterial, lo que reduce el riesgo de enfermedad del corazón y el ataque al cerebro.
- Como la ingesta de sodio promedio de los estadounidenses es tan excesiva, aún reduciendo a no más de 2,400 miligramos por día mejorará significativamente la presión arterial y la salud cardiaca.
- Su médico puede indicarle que deje de completamente de consumir sal.
¿Cuáles son las fuentes de sodio?
La mayoría del sodio en nuestras dietas se agrega durante la preparación de las comidas. Preste atención a las etiquetas de los alimentos, allí dice cuánto sodio contiene el producto. Por ejemplo: se considera que los alimentos con 140 mg de sodio o menos por porción son bajos en sodio.Esta es una lista de compuestos con sodio que hay que limitar en la dieta:
- Sal (cloruro de sodio o NaCl)
- Glutamato monosódico (MSG)
- Bicarbonato de sodio
- Polvo de hornear
- Fosfato disódico
- Cualquier compuesto cuyo nombre incluya la palabra "sodio" o "Na"
Algunos medicamentos
recetados o de venta libre también contienen gran cantidad de sodio. Hable con
su proveedor de atención médica y hágase el hábito de leer las etiquetas de
todos los medicamentos de venta libre.¿Qué alimentos debo
limitar?
La mejor manera de reducir el sodio es evitar la comida rápida y las comidas
pre envasadas y procesadas, que tienden a ser altas en sodio. Esté atento a los
"6 salados" - los seis alimentos más frecuentes que le agregan sal a
su dieta. Lea las etiquetas de los alimentos y escoja el nivel más bajo
de sodio que encuentre en los siguientes productos:

- Panes y rollos
- Cortes fríos y carnes curadas
- Pizza
- Aves
- Sopa
- Sándwiches
Existen otros alimentos que también pueden ser fuentes "ocultas" de sodio:
- Quesos y suero de mantequilla
- Bocadillos salados, nueces y semillas
- Alimentos congelados y refrigerios
- Condimentos (ketchup, mostaza, mayonesa)
- Encurtidos y aceitunas
- Sales con condimentos, como la sal de cebolla, la sal de ajo y la sal de apio
- Salsas, como la barbacoa, de soja, para bistec y la Worcestershire
¿Cómo puedo cocinar con menos sal y más sabor?
- Evite agregar sal de mesa a las comidas.
- Utilice hierbas y especias para darle sabor a las comidas.
- Ingiera frutas y verduras frescas, carnes magras, aves sin piel, pescado y atún enlatado en agua.
- Elija frutos secos sin sal y alimentos enlatados bajos en sodio. Cocine guisantes y frijoles secos.
- Use productos preparados sin sal agregada; pruebe las sopas y consomés bajos en sodio y el caldo sin sal.
- Enjuague las verduras, los frijoles y los mariscos enlatados para reducir la sal.
- Rocíe vinagre o jugo de cítricos en los alimentos antes de comerlos. El vinagre va muy bien con vegetales como la espinaca.
¿Qué
debo saber para salir a comer?
Controlar la ingesta de sodio no implica arruinar el placer de salir a comer. Pero
debe pedir con cuidado. Tenga en cuenta los siguientes consejos para las
comidas fuera del hogar:
- Seleccione vegetales verdes y frutas cuando estén disponibles. Pida aceite y vinagre para sazonar su ensalada o aderezos por separado.
- Especifique lo que quiere y cómo desea que sea preparada la comida. Solicite que su plato sea preparado sin sal agregada.
- Recuerde controlar la porción. ¡Siempre puede llevar a su casa una caja para llevar!